美味しい魚のはなし

2023年4月の記事一覧

仙台でのうれしい美味しい経験!

 仙台行きのミッションは、ワンコ引き取りだったんですが、

娘夫婦が気を使ってくれて、早朝に塩釜漁港に連れて行ってくれたんです!

漁港には塩釜水産物仲卸市場があって、そこの朝市が楽しみ!!

面白いに決まってる!

午前3時開場に合わせて行くのが最高に面白いはずですが、初めてで中々その時刻はキビシイでしょう。

そのあとの予定もありバタバタしていたので、またまた写真が・・・

私たちの一番の目的は、朝食にのっけ丼を食べることでした。

「海鮮食材を種類も量もお好みでのっけて、豪快にいただく!」という感じですね!

食材選びですが、相談はするけど、自分で目利きしなくちゃつまんないでしょ?

すべて生で、キンメダイ、ノドグロ、サケ、メヒカリ、クジラ(ニタリ)、エビ、スジコ、イクラ、タラコ、と欲張りました。

メバル、イワシ、シメサバ、カツオ、ホウボウも狙ったんですが、見つけられませんでした・・・

この中で一番珍しかったのは、メヒカリの刺身でしょう!

ホントに旨かった!

さしが入ったニタリクジラの刺身も二重丸でした!

ホントに写真がちょっとでごめんなさい!

もう食べることに夢中だったんです!

珍しいメヒカリとニタリクジラを載せておきます。

 

また何回か行かなくちゃ、気が済みません!(笑)

刺身用ニシン!

 丸魚での刺身用ニシンに出会ったのは初めてです!

身体に張りがあって、目が赤くない!

 

ニシンは割と大型なので、1尾250円は最近だと割と安く感じます。

今回は、これを丸焼きにしてみます!

旬を過ぎてそうだから脂は無いかな?

とにかく今回は焼きでやってみます。

お腹を開かずに、キレイに洗ったあと、アタマとヒレだけは取りました。

そして水気を取ったあとキッチンペーパーで包んで一晩冷蔵庫で寝かせました。

では、グリルパンで焼いてみましょう。

でかい!

水分を取ったので、体表にしわが寄っていますが、鮮度良しです。

 

焼けたんですが・・・

脂全くなし!!

 

いつもの「青魚の焼きを楽しんで食べる!」とはいきませんでしたが、

身の味がいいことは分かりました!

骨も多く、ボソボソ系の身質なんですが。

脂が有る時なら丸焼きでもいいと思いますが、

今回のような状態なら、3枚おろしで油焼きや唐揚げがいいような気がします。

メギス開かずに唐揚げ

 この近辺では、メギス(ニギス)は日本海側(新潟や富山など)から入荷してくるようで、やや鮮度が落ちてるんです。

で、この前見つけたメギスは、目が澄んでいる、体色があざやか、身体の張りがいいといった感じだったんですね。

これならお腹を開かずに丸ごと唐揚げにしてみよう! と1パック買ってきました。

お腹の脂を捨てずに揚げれば美味しいかもしれないと思ったんです。

 

うーん、やっぱり細身ですねぇ・・・

ウロコ、ヒレ、頭、エラだけは取り除いておきます。

そして、水気を拭き取ってからキッチンペーパーで包み、その上からさらにロールペーパーで包みます。

ロールペーパーだけで包むと、身にペーパーがくっついて取るのが大変になってしまいます。

 

これを冷蔵庫に入れて寝かせておきます。

水分を抜くためですから、最低一晩は寝かせておきます。

また、2~3日は鮮度落ちせずに保管出来ます。

この魚は身に脂が無いので、そのまま焼いても美味しくないんです。

片栗粉をまぶしてオリーブ油で揚げてやります。

 

ふんわりといい感じに出来ました!

中骨は外しましたが、骨も割と柔らかくなっていました。

やっぱり、この魚は淡白でクセのないいい味ですね!

カミさんがかなり喜んでいました。

自分は、この味が凝縮した方がいいと思うので、

2枚おろしにして、オリーブ油焼きか唐揚げがベストかな? という感想です。

骨付き鮮本マグロ 自分で中落ち刺身にした!

 出先で鮮魚を眺めていました。

自分は丸魚(丸のまま手を付けていない鮮魚)にばかり関心が行くので、丸魚を見終わると集中力が切れちゃうんですね!(笑)

で、昨日、カミさんが「これ安いし、いいんじゃない?」と見つけたのがこれ。

 

「おー、安いから煮つけとかにしてみる?」と言いながらもう一度良く見ると・・・

刺身用って書いてある!!

これで分かりました!

この身は骨付きで、普通は骨から身を削り落として「中落ち」として売られている部位ではないか?

なので、自分で中落ちを作ればいいだけだから、絶対にお買い得だし旨いハズ!

喜んで買って帰り、夕食でいただくことにしました。

 

この身を、骨に沿ってスプーンで削り取りました。

 

やったー!

自作の中落ちです。

これがすごく旨かったんです!!

元の身の解凍をもっと慎重にやれば、さらに旨いんじゃないかと思いました。

そして、骨とその周りに残った身や筋質の部分はオリーブ油で炒めたんですが、これもすごく旨かった!

こんな嬉しい商品を出してくれるとは!

魚大好き庶民の強い味方になってくれるお店、発見ですね!!

蒸しメバル

 ちょっと冷蔵庫に置き過ぎたメバルなんですが、どうしようか悩んでいました。

小型で脂は無さそうでした。

これは煮つけも塩焼きも上手くいかないと思っていました。

じゃあ簡単に、蒸しにしよう!

下処理を済ませて、キッチンペーパーとロールペーパーを巻いて冷蔵庫で半日寝かせました。

夕食にいただくことにしました。

 

下処理を念入りにしたので臭みはほぼありませんでしたが、

鮮度ちょっと落ちてて味が抜けてるというか良くありませんでした。

再度リベンジしないとかな?