今日は美味しかったかな?
脂が乗ってないメヒカリは唐揚げがいいでしょうね
今回のメヒカリは、小さくて鮮度もベストではありませんでした。
でも、まだ脂が乗ってるかもしれないと思い、焼きにするつもりで下処理しました。
このまま焼いたんですが、脂は全くとは言いませんがほとんどありませんでした。
不味くは無かったし、全部いただいたんですが、油を足した調理法なら美味しく仕上がるでしょう。
油焼きか素揚げにしたいんですが、これだと身が崩れてしまうんです。
やっぱり定番の唐揚げがいいんだと思います。
最後に一言。
いつも唐揚げだけでメヒカリを食べている人、
旬の時期なら素焼きが最高に旨いので、ぜひ試してみて下さい!
この魚を捌くのは初めてかも 本カワハギ
先日、ツルヤでちっちゃな本カワハギが格安で売られているのを発見!
この小カワハギ、ワッペンなんて呼ばれているらしいです。
g単価で見ると、最近の魚はちっとも安くないことが分かると思います。
なので、この100g69円というのはすごく安いことになります!
もちろん、丸魚は廃棄する部分が少なからず出てしまうんですが・・・
さて、ウマズラハギも含めてカワハギと言えば、刺身か煮付けが代表的な調理法でしょう。
他に何かないかな?
ネット検索してみたら、「3枚おろししてから唐揚げ」という手を発見!
よし!
今回はこれで行ってみましょう!
皮のはぎ方はウマズラハギと同じだと思いますし、ポイントはお腹の掃除でしょう。
特に、血の部分をキレイに取り去ることだと思います。
このあと、アタマを切り離して3枚おろしにし、アタマは2つに割ります。
何とか出来ました!
これで1尾分です。
このあとの唐揚げはカミさんにやってもらいました。
アタマの骨とかやや硬い部分はありましたが、この手で骨ごと食べれることが分かりました。
味は淡泊系ながら、噛んでいくとクセの無い旨味が感じられます!
カミさんも喜んで食べていましたよ!
うん これは旨いでしょう!
ここ数日、ツルヤに巨大なメヒカリが入荷していました!
近くの鮮魚店にも同じように見かけたので、同じ水揚げの物かもしれません。
メヒカリは、この時期まだ脂乗りがイイはずなので、大きなヤツだとさらに期待大ですね!
鮮度も良かったんです!
いつものように処理して水分を冷蔵庫内で抜きました。
グリルパンで加熱し、今回は電気オーブンで仕上げをしました。
水分の抜け方、脂乗り、焼き加減、どれも良し。
味付け全くしていないのに、凄く旨かったです!
カミさんの評価もバッチリでした!!
エボダイの干物風
エボダイは関東の呼び名で、イボダイが正式なようです。
徳島県などではボウゼと呼ばれ、「これほど味のある魚はない」と愛されています。
自分は干物で馴染んできましたが、くせが無く旨味の強い魚というイメージです。
先日、鮮魚2尾で200円台という目を疑う値だったので、即買ってきました!
この時期、通常の方法で干したり出来ないので、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫内で水分を抜くことにしました。
まずキッチンペーパーで包み、その上からロールペーパーでぐるぐる巻きにします。
もう開いて売られていたので、ペーパーで包むと身にへばりついて取れなくなる恐れがあります。
そこで、包んでからポリ袋に入れて乾燥し過ぎないようにしておきました。
幸い、ペーパーは何とか身にはこびりつかずに取れました。
イイ感じに水分が抜けたので、カミさんの分も焼いて夕食のおかずにしましょう!
脂乗りはベストではなかったけど、やっぱりこの魚は旨いです!!
マアナゴを素焼きで食べてみる
ツルヤ売り切り品のマアナゴ、2切れで281円でした!
マアナゴを食べる機会は多くないんですが、
定番のかば焼き以外では、干物と唐揚げが自分の中ではすごく旨かったんです!
ウナギとはまた違うんですが、身に個性的な味がある魚なんです。
もう切り身になっていましたが、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で半日寝かせておきました。
夕食時に、切り身をアルミホイル上で230℃20分オーブンを使って焼きました。
調味料とか何もつけずにいただきましたが、脂もあり、弾力も感じられました。
そして、アナゴ独自の旨味がいいんですね!
もっと水分を抜いてから焼きたいので、次回は干物を作ってみたいと思っています!
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