2021年5月の記事一覧
ハタハタの焼き
出先で美味しそうな鮮魚を見つけても、出来る調理法は限られていますよね?
調理器具が揃ってないんです。
魚を買う時は、どう調理するか考えて買わないと上手くいきません。
サバの塩焼きがとにかく好き!と言っても、脂が無い時のものは塩焼きはダメで唐揚げならOK!といった具合です。
ですから、「今晩魚の唐揚げでもいいよ」と言われていたら脂が無いサバでも買えるんですね。
さて、ハタハタは我が家ではもっぱら蒸して食べてるんですが、今日はその調理器具が無いんです・・・
じゃあ、水分を抜いてグリルパンで焼いてみよう!
アタマは落として、内臓は全部除いてキレイに水洗いしてからキッチンペーパーで包みます。
今日は水分を抜く時間が1時間ほどしかなく、すぐグリルパンで焼きました。
蓋をしたまま弱火で長めに焼き、その後出てきた水分を飛ばすために蓋を取ってさらに弱火で焼きました。
毎度のことながら見てくれイマイチなんですが・・・
旨かったです!
ポン酢が合いました!
やっぱりハタハタは味がイイです!
脂乗り充分になってきました! メヒカリ
春先のメヒカリはまだ脂がありませんでした。
そんな時のメヒカリは唐揚げにするのが定番でしょうね。
自分は、グリルパンでそのまま焼いて、火が通ってしばらくしてからオリーブ油を多めにかけてさらに焼いて仕上げる方法でやってみました。
この方法はこの前紹介しましたが、とても旨かったですよ!
で、あれから1か月ほど経ちましたが、今日下処理をして水分を充分に抜いたメヒカリを焼いてみました。
味付け一切なし、油も全く足していません。
最後はグリルパンで焼いただけです。
脂乗り良し!
そして味も食感もバッチリでした!
メヒカリを唐揚げだけで食べている人がいたら、ぜひ一度ただ焼くだけで食べてみて下さい!
ただし、脂が乗った(大きいのがいい)鮮度のいいものを調理して下さい。
自分は丸のまま水分を抜いて焼くこともありますが、内臓とエラはキレイに除いた方が無難です。
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