美味しい魚のはなし

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蒸しメバル 脂乗り良くバッチリでした!

 いつものツルヤみどり店で、見切り処分のウスメバルが何と200円弱で売られていました!

内臓抜き等の下処理済でした。

目もキレイだったので、今晩蒸しにしてみようと買ってきました。

内臓は、お腹を割かずにツボ抜きという方法で除かれていました。

キレイに処理されていました!

「さすが元魚屋さん!」だと思いました。

で、自分がした処理は、お腹を割いて中を完全にキレイに、残りのウロコ取り、ヒレを落とす、です。

蒸し時間は15分にしました。

 

 

しょうが醤油でいただきましたが、とっても旨かったです!

カミさんにも好評でした!

脂もありましたよ。

今年は、この蒸しを色んな魚でやってみようと思っているんです。

桜鯛の蒸しとメヒカリの素焼き

 孫たちの夕食にと買ってあった桜鯛とメヒカリですが、

孫の遊び相手に休憩時間はありません・・・

じゃあ、翌日の朝食だっ!

 

桜鯛とは、桜の時期つまり旬の時の真鯛の呼び名なんですね!

また、メヒカリは5月中旬ごろから脂乗りが良くなってきます!

さて、こんな時のキッチンを使える時間は限られますよね?

了解を得て、桜鯛は20分間の蒸しにすることにしました。

メヒカリは久々の素焼きです。

グリルパンを使うので、コンロを占領しません。

どちらも調味料は全くナシ!

焼きも塩焼きじゃないんです。ただの素焼きです。

どちらの魚も下処理後、キッチンペーパーで巻いて冷蔵庫に保管しておきました。

まず、桜鯛の蒸しです。

ショウガ醤油でいただきます。

 

 

次は、メヒカリの素焼き

グリルパンで弱火15分くらい

脂乗り良かったです!

 

 

なかなか好評でした!

桜鯛の方は、もう少し水分が抜けてた方がいいかな?

メヒカリは脂乗ってる時期は、唐揚げより素焼きの方がいいと思います!

メヒカリ旬の時は、ぜひ素焼きにしてみて下さい。

初夏の蒸しメバル

 もうメバルの旬はちょっと過ぎたかもしれません。

先日、いつものツルヤの鮮魚コーナーのメバルが、すごく安く売られていました!

店休日の前日でしかも閉店まぎわだったからだと思います。

あ、余談ですが、本メバルとはクロメバルを指すらしいです。

しかし、関東でメバルとして売られているのはウスメバルという種類が多いと思います。

今回自分が買ったのも、いつものウスメバルです。

ちなみに、この春瀬戸内福山で見かけたメバルはどれもクロメバルでした。

 

さて、このウスメバルの調理に失敗したくなかったので、今回は蒸すことにしました。

味付けは、食べる時にショウガ醤油をちょっとだけつけて。

お腹の中はキレイに掃除しましたが、キモだけ元に戻して一緒に蒸しました。

 

 

 

これは上手くいきました!

カミさんからも合格をもらいましたよ。

鮮度が良ければ、他の種類の魚でもいい感じに仕上がると思います。

是非一度試してみて下さい!