美味しい魚のはなし

蒸しメバル 脂乗り良くバッチリでした!

 いつものツルヤみどり店で、見切り処分のウスメバルが何と200円弱で売られていました!

内臓抜き等の下処理済でした。

目もキレイだったので、今晩蒸しにしてみようと買ってきました。

内臓は、お腹を割かずにツボ抜きという方法で除かれていました。

キレイに処理されていました!

「さすが元魚屋さん!」だと思いました。

で、自分がした処理は、お腹を割いて中を完全にキレイに、残りのウロコ取り、ヒレを落とす、です。

蒸し時間は15分にしました。

 

 

しょうが醤油でいただきましたが、とっても旨かったです!

カミさんにも好評でした!

脂もありましたよ。

今年は、この蒸しを色んな魚でやってみようと思っているんです。