美味しい魚のはなし

桜鯛の蒸しとメヒカリの素焼き

 孫たちの夕食にと買ってあった桜鯛とメヒカリですが、

孫の遊び相手に休憩時間はありません・・・

じゃあ、翌日の朝食だっ!

 

桜鯛とは、桜の時期つまり旬の時の真鯛の呼び名なんですね!

また、メヒカリは5月中旬ごろから脂乗りが良くなってきます!

さて、こんな時のキッチンを使える時間は限られますよね?

了解を得て、桜鯛は20分間の蒸しにすることにしました。

メヒカリは久々の素焼きです。

グリルパンを使うので、コンロを占領しません。

どちらも調味料は全くナシ!

焼きも塩焼きじゃないんです。ただの素焼きです。

どちらの魚も下処理後、キッチンペーパーで巻いて冷蔵庫に保管しておきました。

まず、桜鯛の蒸しです。

ショウガ醤油でいただきます。

 

 

次は、メヒカリの素焼き

グリルパンで弱火15分くらい

脂乗り良かったです!

 

 

なかなか好評でした!

桜鯛の方は、もう少し水分が抜けてた方がいいかな?

メヒカリは脂乗ってる時期は、唐揚げより素焼きの方がいいと思います!

メヒカリ旬の時は、ぜひ素焼きにしてみて下さい。