2024年2月の記事一覧
脂のないメヒカリはから揚げに
メヒカリは別名トロボッチですから、時期によっては脂乗りがイイんですね!
こんな時は、自分は迷わず「焼き」にします。
じゃあ、脂が乗ってない時は?
から揚げがイイと思います。
素揚げや油焼きにしたいんですが、身が崩れちゃうんです。
コンフィなんかも面白いかもしれません。
ああ、そうだ!
干物という手もありますね!
この前、丸干しを見つけたんです。
グリルパンで焼いてみました。
この写真でだいたい予想出来るのでは?
「悪くはないんだけど・・・」って感じでした。
もちろん、干物も、魚の状態や加工の仕方で全く変わってくるので、これだけでは判定できません。
で、昨晩は生を捌いたヤツをから揚げにしたんですが・・・
これはバッチリでした。
旨かったです!
また同じでゴメンなさい! でもホントに旨いんですよ! マイワシ丸焼き
日高のマミーマートに寄ったら、鮮魚は必ずチェックしています!
先週末は丸魚のキンメダイなんかも良かったんですが、
すごく安くて鮮度のいいマイワシが居たら、買わずに帰ることなんて出来ません!
丸々太ってるでしょう?
鮮度もバッチリでした!
キレイに水洗いして、ヒレも全て落としてしまいます。
アタマを外し、エラも切り落とします。
水気を切ったら、まずキッチンペーパーで包みます。
そのあと、ロールペーパーでぐるぐる巻きにします。
この状態で袋に入れて冷蔵庫に寝かせておきます。
ここまでやっておけば傷みにくいんですが、出来るだけ早く焼いて食べた方がいいです。
下の写真は1日寝かせたあとですが、水分がいい感じに抜けているのが分かると思います。
塩を振って水分を抜く手が一般的なようですが、
自分は塩分が足されてしまうのがどうしても気に入りません。
水洗いしても、塩分はかなり浸み込んでいて取り切れないんです。
さて、これを焼く時は「グリルパン」を使うことを強くおすすめします!!
熱が身の中までじっくり伝わるんですが、表面は焦げないんです。
身から大量に出てくる油も無駄にならないし、魚焼き器が酷く汚れることも全く無くなります!
グリルパンの内側にアルミホイルを敷いておけば、グリルパンも汚れません。
何より、焼き上がりがすごく良くて旨いんです!
ふわっとした感じに焼き上がります。
肝心の、最後の焼き上がりの写真なんですが・・・
出来上がりを見ると喜んじゃって、どうしても食べるのが先になっちゃうんですね!
で、前回の写真を載せておきますね。
あ、今回の出来は、この写真以上でしたよ!
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