2020年1月の記事一覧
キゾイの味噌汁
先週末、キゾイという初めて見かける魚を鶴ヶ島で買ってきました。
「黄色のソイ」というネーミングなんでしょうね。シマソイとも呼ばれているようです。
小型ということもあり、2尾で300円でした。鮮度は良かったです。
煮付けにするには小さ過ぎるので、味噌汁に仕立てることにしました。
以前、クロソイの味噌汁が思いのほか美味しかったので。
その時の、湯通ししたクロソイと味噌汁はこんな感じでした。
では、キゾイをさばいてヒレ、エラ、内臓を除きます。
そのあと3枚おろしにして、血合い骨など抜ける骨は取ってしまいます。
アタマ、カマ(写真右上)、身が付いた中骨(写真左下)はいいダシが出る部分ですから、捨てずに身と一緒に使います。
さて、これらは全て湯通し(霜降り)をします。臭みを取るためです。必ずやりましょう!
自分は手間を省くために、沸騰したお湯の中にサッと入れて、すぐに味噌汁を作る鍋に移してしまいます。
本式のやり方では、湯通しのあとは冷水に浸けて洗うんです。
味噌汁に仕立てるのは、カミさんにお願いします。
さあ、仕上がりはこんな感じです!
この味噌汁の味なんですが・・・
魚からのダシが思ったほど出ていませんでした。
魚が小さすぎるとか、旬を外しているとかだと、残念なくらい魚の味が出ないんですね。
あ、魚以外のダシは使わない方がいいです!
魚からのダシだけで仕上げた方がいいと思います。
究極のやり方は、調味料は塩だけ!という汁があるくらいなんですよ。
それから、骨の処理もまだ上手くいってないんです。
食べる時に、骨が気にならないくらいにはしたいんです。
再挑戦してみますね!!
あれ? 旨いぞ! ニシン!
今まで敬遠してきた鰊(ニシン)ですが、ちょっと工夫してみようと思っていました。
まずは脂乗りが良く鮮度が良いというのが大前提なんですが、
「身の水分を出来るだけ抜いてから焼く」という手です。
以前なら外に干して干物にしていました。
干物も美味しく仕上がるんですが、唯一の欠点は脂の酸化なんです。脂焼けが起きるんですね。
いい脂(不飽和脂肪酸を成分とした脂)を沢山持っている魚ほど、脂焼けを起こし、それを感じやすいと思います。
脂焼けについての実感は、例えば、干物と基本的に脂焼けを起こさない缶詰とかで比較してみて下さい。
缶詰より干物の方が美味しいと思いますが(笑)、干物は脂焼けのマイナスポイントがあるんです。
そこで最近は、出来るだけ空気に触れないよう、また低温で水分が抜けるよう、ペーパーで包んで冷蔵庫内に数時間寝かせる方法を使っています。
さて、今回は鮮度のいいニシンが手に入ったので、このやり方で塩焼きにしてみようと思います。
お腹に大きな白子を持っていたので、これだけ別にして太マイワシと一緒に焼きました!
このジュウジュウ脂はマイワシから出てきたものです! 結局この脂で焼いた感じですね。
マイワシはもちろん、この白子、すごく美味しかった!
では、ニシンの半身をマイワシと一緒に焼いてみます。
マイワシ(脂乗りすごい!)はカミさんの分、ニシンは自分の試食の分です。
焼けましたね!
あれ?
脂はそうでもないと思っていたニシンですが、結構脂ありますね!
自分は早速ニシンをちょっと切り取って自分の小皿に乗せて食べてみたんですが、「ああっ!すごく美味しい!」
脂と相まって身の味がとてもいいんですね!
で、続きを食べようと思ったら・・・
何と、残りはカミさんに「美味しい、美味しい!」と食べられてしまって残っていませんでした・・・!(笑)
ニシンは身に水分が多く、身質はボソボソする傾向があるのでこれが欠点といえば欠点なんですが、味は◎でしたよ!
さあ、これで皆さんにニシンの美味しさが伝わったでしょうか?
今シーズン、新サンマはもういませんが・・・
今シーズンのサンマ漁の全国の水揚げ量は、半世紀ぶりに過去最低を更新したそうです。
中国漁船などによる乱獲を不漁の主因とする報道がある一方、地球規模の環境変動による資源量の減少を指摘する専門家の分析もあります。
大衆魚だったサンマは「高級魚」になってしまうのか?
全国さんま棒受網漁業協同組合の大石浩平専務の総括では、サンマの不漁の原因を次のように考えているそうです。
①漁場が遠かった
②来遊が遅れた
③魚群がまとまらなかった
④漁期後半でしけが続いた
「こんな年は初めて」
「どこへ行ってもイワシの大群で、サンマがいないのさ!」
そう言えば、昨年11月ごろ、ほんの一時サンマが安くて脂乗りも良かったですね。
でも、悲観的にならずに、来シーズン以降を待ちましょう。
食べれる時それも美味しい時に食べればいいし、結局それしかないですから。
そして、今沢山獲れているマイワシを是非食べてみて!!
あれ? サンマより旨いじゃん!! ということも多いんですよ。ホントに!
鮮度が良くて脂乗りのいいヤツなら、
①刺身
②マリネ
③グリルパンで焼く丸焼き
この3つが特におすすめ!!
そして、北の方で獲れる脂乗りのいい鮮マイワシは、まだしばらくは安く入荷してきますよ!!
PS.ところで、今ごろサンマはさらに南下しているんですが、南の方例えば紀伊半島あたりでこの時期サンマが獲れるんです。
味はですね・・・ 「脂が無いサンマってこんな味なんだ・・・」っていうことは分かると思います!
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