美味しい魚のはなし
2020年2月の記事一覧
カタクチイワシ、巨大メヒカリなど・・・
まず、カタクチイワシ(セグロイワシ)はどうやっても美味しだろうと思っていたので、素揚げにすることに。
結局、ひいた油が少なかったのて、油炒めになっちゃいました。
味は・・・
あれ~? っていうくらい、旨味がなく身もボソボソで美味しくなかったです!
唐揚げだともう少しは良かったかな・・・
次は、巨大メヒカリ! しかも刺身用でした!(小魚なのに1尾70円もした!)
この写真じゃ、大きさが良く分からないでしょう?
そして、脂無さそうだったけど、お腹を掃除していつもの焼きにすることに。
マイワシも一緒に。
このマイワシは中羽くらいですが、これでこのメヒカリの大きさが分かるでしょう?
さて、焼き上がりは・・・
うーん・・・ もうちょっとカリッとなるくらい焼きたかったんですが、焦げる部分も多くなりそうだったので、これで食べてみました。
マイワシはいつも通りの〇!でしたよ。
で、メヒカリはやや水っぽかったけど、旨味が強くクセのない味だね!と再認識できました。
メヒカリに目がない(笑)カミさんも喜んでいましたから!
そこで、残り1尾は、開いて水分を取ってから焼いてみることにしました。
さあ、またマイワシと一緒に焼いてみました!
もっと水分を抜いてから、焦げないように上手く焼けば充分いけそうでした。
脂が乗ってる時期のものなら、これくらいの処理をした焼きで最高に旨いはずだと思います!!
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
また来て下さい!
1
2
8
3
3
3
0
4