美味しい魚のはなし

2024年9月の記事一覧

この魚を捌くのは初めてかも 本カワハギ

 先日、ツルヤでちっちゃな本カワハギが格安で売られているのを発見!

この小カワハギ、ワッペンなんて呼ばれているらしいです。

 

 

g単価で見ると、最近の魚はちっとも安くないことが分かると思います。

なので、この100g69円というのはすごく安いことになります!

もちろん、丸魚は廃棄する部分が少なからず出てしまうんですが・・・

 

さて、ウマズラハギも含めてカワハギと言えば、刺身か煮付けが代表的な調理法でしょう。

他に何かないかな?

ネット検索してみたら、「3枚おろししてから唐揚げ」という手を発見!

よし!

今回はこれで行ってみましょう! 

皮のはぎ方はウマズラハギと同じだと思いますし、ポイントはお腹の掃除でしょう。

特に、血の部分をキレイに取り去ることだと思います。

 

 

このあと、アタマを切り離して3枚おろしにし、アタマは2つに割ります。

何とか出来ました!

これで1尾分です。

 

 

このあとの唐揚げはカミさんにやってもらいました。

 

 

 

アタマの骨とかやや硬い部分はありましたが、この手で骨ごと食べれることが分かりました。

味は淡泊系ながら、噛んでいくとクセの無い旨味が感じられます!

カミさんも喜んで食べていましたよ!