2023年10月の記事一覧
巨大ハタハタの蒸し 旨かった!
鮮魚コーナーで巨大ハタハタ2尾入りパックを見つけました!
多少高くても、大きなハタハタはここらでは見かけないので、自分がお金を出して買いました!(笑)
大きい方がメス、小さい方がオスでした。
鮮度もイイので、迷わず蒸すことに。
アタマとヒレを取ってお腹を掃除。
ハタハタのお腹内部をキレイにする時は、
白子や卵はそのまま外れないようにして、内臓と血合いだけ除いて洗います。
これだけ大きいと、カマは捨てない方がいいですね。
25分ほど蒸しました。
ポン酢に着けながらいただきました!
旨かった!!
これで脂乗りが最高の時ならもっと旨いはず。
それに、白子や卵が大きくなる前だったら魚自体がさらに旨いはずなんです。
研究の余地アリですね!
頻繁に鮮魚チェックしましょう お得な鮮魚買えますよ!
鮮魚特に丸魚を豊富に並べてくれている魚屋さんは、鮮魚専門店だけに限りません!
スーパーや百貨店の中にもイキのいい鮮魚コーナー見かけることあるでしょう?
丸魚が得意な店舗があるのも確かだと思いますね。
我が家では、地元はもちろん出先でも鮮魚コーナーを必ずチェックしてるんです!(笑)
下の写真は、先日、高麗川駅近くのスーパーで見つけたメギスのパック売りです。
うわっ! やすっ!
これだけ入っていて270円でも激安なのに、さらに半額になってる!
安いけど、全部3枚おろし大変だなぁ・・・
でも、買うしかないでしょ!
次の日の夜、やっと、夕食前に全部さばいたんですが、15尾も入ってました!
ウロコとヒレとアタマ取って、お腹出して掃除して、1尾ずつキッチンペーパーで包んで冷蔵です。
後日、唐揚げにしてもらいましたが、美味しかったです!
うーん、そろそろ外気で丸干し作れる季節になってきましたね。
メギスの丸干し、ぜひやってみたい!
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