美味しい魚のはなし
脂乗り充分になってきました! メヒカリ
春先のメヒカリはまだ脂がありませんでした。
そんな時のメヒカリは唐揚げにするのが定番でしょうね。
自分は、グリルパンでそのまま焼いて、火が通ってしばらくしてからオリーブ油を多めにかけてさらに焼いて仕上げる方法でやってみました。
この方法はこの前紹介しましたが、とても旨かったですよ!
で、あれから1か月ほど経ちましたが、今日下処理をして水分を充分に抜いたメヒカリを焼いてみました。
味付け一切なし、油も全く足していません。
最後はグリルパンで焼いただけです。
脂乗り良し!
そして味も食感もバッチリでした!
メヒカリを唐揚げだけで食べている人がいたら、ぜひ一度ただ焼くだけで食べてみて下さい!
ただし、脂が乗った(大きいのがいい)鮮度のいいものを調理して下さい。
自分は丸のまま水分を抜いて焼くこともありますが、内臓とエラはキレイに除いた方が無難です。
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