2023年9月の記事一覧
メヒカリ唐揚げの三杯酢あえ
メヒカリ(アオメエソ)は秋ごろから脂が乗ってきて、冬1月頃からが旬のようです。
最近店頭でも良く見かけるようになりました。
で、今はまだ脂乗りが良くないので、塩焼きではなく唐揚げがいいと思います。
今回はカミさんにちょっとアレンジしてもらって、唐揚げにしてから三杯酢に漬け込んでもらいました。
この調理法もアリですね!
旨かったです!
ただ、脂乗ってない時のこの魚は淡白な味なので、調味料の味が勝っちゃう感じはします。
唐揚げにして塩をちょっと振るだけとかでもイイと思います。
メギス三枚おろしの唐揚げ
最近、鮮魚が高くて困っています。
値が高いのに体形が細かったりするんですから、悲しくなっちゃいます・・・
こんな時、目を付ける魚は美味しくて安い魚!
えっ? そんな魚いるはずないって?
例えば、沢山獲れて鮮度落ちが早い魚は安くなる傾向があります。
時期によって大量に獲れる魚とかも。
小さい魚は処理が大変なのでやっぱり安くなるとか。
今、日本海側で大量に水揚げされる「メギス」に目をつけています。
所沢の角上魚類でも普通に見かけるんですが、ここらで見かけるのは鮮度がやや落ちてるんです。
これが群馬前橋あたりだと、明らかに鮮度がイイ!
面白いでしょ?
群馬の方が鮮度がイイって。
日本海側で水揚げされる魚なら納得できますよね。
さて、群馬みどり市のツルヤに生きの良さそうなのが居ましたよ!
メギス(ニギス)はクセのないイイ味の魚なんですが、
① 身に水分が多い
② 身に脂がない
③ 中骨が硬め
こんな感じだと、メヒカリと同じように丸ごと唐揚げにしてもちょっとダメな感じです。
そこで、ペーパーで包んで水分を抜くのは必須。
自分は今のところ、手をかけて丸干しにするのが最良じゃないかと思っています。
でも、この陽気で干物なんか出来るわけないですから、三枚おろしの唐揚げでいってみます!
アタマは割って、カマはむしり取って、取り除いた内臓と一緒にオーブンで焼きます。
あ、中骨は大名おろし風にそぎ切って、これも一緒に焼きます。
クッキングペーパー上で焼くといいです。
アタマ以外は美味しくいただいて、アタマだけワンコ達にあげます。
喜んで食べますよ!
さて、おろし身は、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で寝かします。
さらにロールペーパーで包むと水分が良く抜けますが、
寝かし過ぎるとペーパーが身にへばりついて取れなくなっちゃうので注意!
さて、夕食時にかたくり粉か米粉をまぶして、フライパンで唐揚げ風に焼きます。
少量の良質の油で炒めるように揚げるんですね。
ほんのわずかに塩を振ってから揚げてもいいんですが、
味付けは、食べる前にちょっとの塩、ちょっとの醤油などでもいいと思います!
ホントにクセがない、でもしっかりした旨味を感じられる魚です!
ひと手間かけて、この魚の良さを味わってみて下さい!
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