美味しい魚のはなし

2020年10月の記事一覧

秋刀魚の水揚げ回復?!

 地球温暖化の影響で、沿岸海域の海水温が異常に高く、サンマが日本に近づかない状態がしばらく続いているようです。

それに、サンマは本来、エサとなるプランクトンが豊富な日本の沿岸部で身が太くなるため、エサの少ない沖合のサンマに脂の乗りは期待できないのです!

 

 と9月には報道されていました。

 ところが、ここ10月に入ってから・・・

「9月末まではサンマがほぼいない状況だったのが、10月になってから魚群がまとまって確認されるようになり、10月10日の時点でまとまった水揚げが予定されています」とのことでした。

「今年は、特に4月~5月に異常なまでに海水温が高く、黒潮が蛇行するなど、例年とは異なる状況が続いていました。

ただ、10月になってサンマの漁場となる海域の海水温が平年並みになってきています」

 サンマは、海水温が下がってこないと漁場が形成されにくい特性があります。

ゆえに、そのような環境が整ってくれば、まとまった漁獲も期待できます!

このように、サンマが来遊する環境が整った今後は、冬までかけてある程度取れるものと期待されています!

ちょっと鮮魚コーナー、チェックしてみましょう!

久々に脂が乗ったカツオ!

 今の時期のカツオは戻りガツオと呼ばれていて、初ガツオとは味が全く違います。

初ガツオには脂が無くさっぱりした味わいなんですが、戻りガツオはトロカツオなどと呼ばれるくらい脂が乗ってるんですね!

また、サクで売られているものも背側と腹側で脂乗りが違ってきます。

最近は期待した魚が簡単に見つからなくなって、ちょっと寂しかったんですが、近くのスーパーで見つけてきてくれました!

脂乗りが良く、しかも鮮度バッチリの戻りガツオです。

すごく安かったのに、文句なしの旨さでした!!