理科のこと何でも
カテゴリ:家で出来る実験!
プラスチックは加熱して成型できる素材
プラスチックとは、熱可塑性の樹脂のことです。
熱を加えて成型できるというのは、実はすごく有用な特徴ですね。
私たちの生活にプラスチックは欠かせない物になっています。
さて、プラスチックを使ったごく簡単な実験があります。
お湯で火傷しないようにやってみて下さい。
※ 熱を加えても柔らかくならず、成型できない樹脂もあります。
このタイプの樹脂は、成型過程で、原料を加熱して硬化させます。
よって、熱硬化性樹脂と呼ばれています。
熱を加えて成型できるというのは、実はすごく有用な特徴ですね。
私たちの生活にプラスチックは欠かせない物になっています。
さて、プラスチックを使ったごく簡単な実験があります。
お湯で火傷しないようにやってみて下さい。
※ 熱を加えても柔らかくならず、成型できない樹脂もあります。
このタイプの樹脂は、成型過程で、原料を加熱して硬化させます。
よって、熱硬化性樹脂と呼ばれています。
葉書きを作ろう
今日は、食べ物はお休みです。
外も雨ですから、お家で「手作りハガキ」を作ってみましょう。
ミキサーは、もう使わなくなったものがあるといいですね。
外も雨ですから、お家で「手作りハガキ」を作ってみましょう。
ミキサーは、もう使わなくなったものがあるといいですね。
牛乳でチーズを作る
牛乳に果物や酸味のあるものを混ぜると、
固まりが出来ますよね?
ヨーグルトを作る時も同じような現象が観察できます。
この現象は、
① タンパク質の変性
② 塩析
の2つが関係しています。
固まりが出来ますよね?
ヨーグルトを作る時も同じような現象が観察できます。
この現象は、
① タンパク質の変性
② 塩析
の2つが関係しています。
手作りバター(これ、うまい!!)
ここで出来るバターは、とっても美味しいんです!
どれくらい美味しいの?
いやいや、売っているバターより美味しいんですよ!
もし、でき立ての生クリームを牧場とかで手に入れられたら、
極上の(!)バターが、この手順だけで出来るんです!
市販の生クリームでも、ビックリする味のバターになりますから。
是非、やってみて!!
※ 最後の段階で、少量の塩を加えた方がいいかもしれません。
塩を加えて、良くかき混ぜて下さい。
どれくらい美味しいの?
いやいや、売っているバターより美味しいんですよ!
もし、でき立ての生クリームを牧場とかで手に入れられたら、
極上の(!)バターが、この手順だけで出来るんです!
市販の生クリームでも、ビックリする味のバターになりますから。
是非、やってみて!!
※ 最後の段階で、少量の塩を加えた方がいいかもしれません。
塩を加えて、良くかき混ぜて下さい。
焼きおとし
この実験は、花火のように紙が燃えますので
保護者の方と一緒にやっていただきたいと思います。
火に注意しながら、火の後始末もキチンとしましょうね!
それから、紙に塗る水溶液も残ったものは流しに捨てて、
容器も水洗いしておいて下さい。
なお、窒素肥料(硝酸カリウム成分)の代わりに、
除草剤(塩素酸ナトリウム成分)でも上手くいきます。
保護者の方と一緒にやっていただきたいと思います。
火に注意しながら、火の後始末もキチンとしましょうね!
それから、紙に塗る水溶液も残ったものは流しに捨てて、
容器も水洗いしておいて下さい。
なお、窒素肥料(硝酸カリウム成分)の代わりに、
除草剤(塩素酸ナトリウム成分)でも上手くいきます。
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
また来て下さい!
1
2
8
9
7
3
6
6