美味しい魚のはなし

ユメカサゴを蒸してみる

2025年11月1日 15時03分

 

 昨日、小型のユメカサゴが安く売られていたので、喜んで買ってきました!

 

IMG_3420

 

ユメカサゴはノドグロと呼ばれることもあるそうですが、通常のノドグロはアカムツの方でしょう。

から揚げにしようと捌き始めたんですが、小型の割に身に脂が散っている感じがしたので、蒸しで食べてみることにしました。

 

IMG_3422

 

鮮度良かったです!!

アタマを外してお腹をキレイに掃除して、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で寝かせてあります。

内臓とアタマはオーブンで焼いて食べてみましたが、旨い!!

残りの骨はコータが喜んで完食!

身を今晩蒸してみますが、さあ美味しいかな?