この時期のメギス 冷蔵庫で丸干しして焼くと旨い!
2025年6月25日 21時09分
この時期の太ったメギスは、脂たっぷりで旨いですよ!
鮮度のいいものを見つけて下さい。
太って鮮度がいいものでも、とても安く手に入ります!
調理は色々やってみましたが、
開いて唐揚げやフライにする、丸干しして焼く、が美味しかったです!
丸干しだと、お腹の中の脂を捨てずに食べることが出来ます。
メギスの脂は、身にはほぼ無く、内臓というか内臓周りにしかないんですね。
丸干しの作り方ですが、冷蔵庫の中で水分を抜く方法がいいと思います。
キッチンペーパーで身を包み、それをさらにロールペーパーで何重にも巻いて包みます。
それをポリ袋に入れ、冷蔵庫で数日寝かせるだけです。
塩味が無い魚なので、塩をちょっと振っておくか、塩水に浸けるような処理を事前にやった方がいいかもしれません。
自分は、まだ塩は使わずに作っています。
今晩もおかずにしました!
この写真だと良く分かりませんが、お腹に脂たっぷりでした!