美味しい魚のはなし

コハダのから揚げ!

2025年4月7日 21時55分

 

 高麗川生鮮TOPには、庶民的価格の鮮魚丸魚が高確率であるんですよ!

今日はマイワシを横目で見ながら、コハダに手を出しちゃいました!

コハダは、例のありふれた寿司ネタになる魚ですね。

自分は、子どもの頃からこのコハダの握り寿司が大嫌いでした。

なので、鮮魚のコハダを見ても、あの味しか思い浮かばなかったんです。

だから、鮮魚で買うことなんかも全くありませんでした。

でも、今日は・・・

加熱調理したらどんな味になるのか、急に挑戦してみたくなったんです!

 

IMG_1405

 

鮮度は良さそうですね!

旬は過ぎているようだったので、油を使った加熱が良さそうです。

今日はから揚げにしてみることに!

 

IMG_1407

 

IMG_1408

 

カマも落として3枚おろしにします。

 

IMG_1410

 

IMG_1412

 

IMG_1413

 

これを、カミさんにから揚げにしてもらいました。

 

IMG_1417

 

IMG_1419

 

驚きました!

あの締めコハダの寿司の味とは無縁の味でした!

身はふっくらとしていて、小骨も気にならず、脂も適度にありました。

味は、さっぱりとした旨味の青魚といった感じでした!

今日からコハダのファンになってしまいました!(笑)

骨、アタマ、カマなどのアラは、アルミホイルに乗せてオーブンで焼きました。

 

IMG_1416

 

ああ、これを食べれば、この魚の素性の良さが分かるな、って感じ。

これも美味しかったです!