コハダのから揚げ!
2025年4月7日 21時55分
高麗川生鮮TOPには、庶民的価格の鮮魚丸魚が高確率であるんですよ!
今日はマイワシを横目で見ながら、コハダに手を出しちゃいました!
コハダは、例のありふれた寿司ネタになる魚ですね。
自分は、子どもの頃からこのコハダの握り寿司が大嫌いでした。
なので、鮮魚のコハダを見ても、あの味しか思い浮かばなかったんです。
だから、鮮魚で買うことなんかも全くありませんでした。
でも、今日は・・・
加熱調理したらどんな味になるのか、急に挑戦してみたくなったんです!
鮮度は良さそうですね!
旬は過ぎているようだったので、油を使った加熱が良さそうです。
今日はから揚げにしてみることに!
カマも落として3枚おろしにします。
これを、カミさんにから揚げにしてもらいました。
驚きました!
あの締めコハダの寿司の味とは無縁の味でした!
身はふっくらとしていて、小骨も気にならず、脂も適度にありました。
味は、さっぱりとした旨味の青魚といった感じでした!
今日からコハダのファンになってしまいました!(笑)
骨、アタマ、カマなどのアラは、アルミホイルに乗せてオーブンで焼きました。
ああ、これを食べれば、この魚の素性の良さが分かるな、って感じ。
これも美味しかったです!