いりこと大豆の炊き込み玄米ご飯
2025年4月8日 18時59分
いりこの味の良さと栄養価の高さは定評があると思います。
でもほとんどの使い方は、出汁取りじゃないでしょうか?
丸ごとおやつにかじるのも見かけますけど。
瀬戸内の良質のいりこを大量にいただいていたので、これで炊き込みご飯を作ってみることにしました!
玄米、大豆、いりこを圧力炊飯器で炊き込みました。
これは、予想以上に旨い!!
考えてみると、出汁でご飯炊いてるようなもんですからね。
そして、たんぱく質も豊富だし、ミネラル等の3大栄養素以外の微量栄養素も豊富に摂れるでしょう!
機会があったら、ぜひ試してみて下さい!
でも、いりこの品質はケチらないで!
いりこが高いと思ったら、マイワシの煮干しの「ひらご」の方が安価です。
ひらごの方がさっぱりした味わいですよ。
ひらごはちょっと大きめになっちゃいますが。