美味しい魚のはなし

いりこと大豆の炊き込み玄米ご飯

2025年4月8日 18時59分

 

 いりこの味の良さと栄養価の高さは定評があると思います。

でもほとんどの使い方は、出汁取りじゃないでしょうか?

丸ごとおやつにかじるのも見かけますけど。

 

瀬戸内の良質のいりこを大量にいただいていたので、これで炊き込みご飯を作ってみることにしました!

玄米、大豆、いりこを圧力炊飯器で炊き込みました。

 

25-02-08 09-48-22 1109

 

25-02-10 19-55-04 1157

 

これは、予想以上に旨い!!

考えてみると、出汁でご飯炊いてるようなもんですからね。

そして、たんぱく質も豊富だし、ミネラル等の3大栄養素以外の微量栄養素も豊富に摂れるでしょう!

機会があったら、ぜひ試してみて下さい!

でも、いりこの品質はケチらないで!

いりこが高いと思ったら、マイワシの煮干しの「ひらご」の方が安価です。

ひらごの方がさっぱりした味わいですよ。

ひらごはちょっと大きめになっちゃいますが。