美味しかったです! メギスの干物
2023年2月8日 19時10分先週末、鶴ヶ島の彩鮮館とビッグマーケットに行ったんですが、
やっぱり手ごろな鮮魚はいませんでした・・・
マイワシは中々良かったんですが、ちょっと目新しさに欠けるということでボツ。
で、干物コーナーを覗いたら、メギスの丸干し干物が「おすすめ!」と出ていました。
メギスはクセのないいい味の魚なんです。
そして、安くて手に入りやすい魚でもあります。
干物が旨いということになれば、自分でも真似してみようと思い立ちました!
ということで、その日の夜の食卓に出すことに。
あえて、オリーブ油を使ってフライパンで焼いてみました。
これ、旨かったんです!
クセの無い旨味が気に入ると思いますよ。
ちょっと塩味が強めだったので、
次回、自作のうす塩か無塩の干物を作ってみようと思います!