日ごろのこと、何でも!

あぶら菜、かき菜が旬で美味しい!

2025年4月18日 21時56分

 

 スーパーによっては、あぶら菜も扱ってないとこがあるかもしれません。

あぶら菜もかき菜も、菜の花族の親戚の野菜です。

青っぽいと言うか、苦みがあると言うか、自分はこれくらい昔野菜風の味が好きなんです。

 

IMG_1562

 

こんなに沢山1袋に入ってて100円です!

 

IMG_1563

 

自分は、1回の調理で1袋全量使ってしまいます!

オリーブ油炒めにするんです。

鶏肉を先に炒めてから、あぶら菜の茎を入れ、一炒めしてさらに葉を炒めます。

最後に醤油だけかけ回して、ざっと炒めたら出来上がりです!

 

IMG_1564

 

他の野菜も同様にして美味しく出来ますよ!

こんな簡単な調理法ですが、素材の味の良さ、新鮮さにきっと驚きますよ!