美味しい魚のはなし
2022年12月の記事一覧
魚が細くて高い・・・
美味しそうな鮮魚がいないか、買い物に出かけるといつもチェックしています。
もうサンマが駄目になってしまって数年経ちますね。
駄目になったって言うのは、いい状態で沢山採れなくなったってことです。
太ってもいないのに高いでしょう?
悲しくなっちゃうんで、最近はチラッとしか見ません。
今日デパ地下で見たハタハタは初めて見るようなデカさ、太さでした!
これなら1尾1000円してたけど(!)納得するんです。
ああ、でも買わなかったですよ。
庶民ですから。(笑)
で、今日はメギスを買ってきました。
つみれ汁作ってみよう! ということになったんです。
体格は良くなかったけど、鮮度が良かったんです。
これで300円。
開いて身だけにするところまでは自分がやりました。
今日は、このあとの調理をカミさんにお願いしました。
アタマと骨は湯引きしてから出汁取りに使いました。
すり身団子は、刻みしょうがとつなぎの片栗粉を少しだけ加えてあります。
汁の味付けに普通の醤油を使ったので色が濃くなっています。
クセのないいい味が出ているんですが、ちょっと味が足りないかも。
すり身に味噌を加えたらどうか?
次回やってみましょう。
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
また来て下さい!
1
3
0
3
1
7
7
2