2021年11月の記事一覧
本当に久しぶりのサンマ!
中くらいのサンマが2尾で250円だったので買ってきました。
これなら買ってもいいかな?とやっと思える大きさでした。
以前なら丸々と太っていて、背中が盛り上がるような体形のヤツも当たり前だったんですが・・・
定番の塩焼きにしようと決めていたんですが、夕食に出せるのは3日後くらいと分かっていたので、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで包んでおきました。
体表の様子が全く美味しそうには見えませんが、鮮度は落ちていないんです!
すぐに水分を抜くには、大量の塩をまぶしてから数時間置いて塩を洗い流す手があります。
でも、これだとどうしても塩分が身にしみ込んでしまうんです。
自分は塩辛く感じてこのやり方は好きじゃないんです。
最後にグリルパンに入るように尾の部分を少し切り落としました。
身を真ん中で2等分はしたくないでしょう?
さあ、これで焼くと、皮が破れてキレイな仕上がりではないんですが・・・
「焼けたよー」
「はやく食べよう~!」
って言ってるうちに、また写真撮るの忘れちゃいました!
脂乗りも良く美味しかったです!
ああ、写真撮るんだったら「新鮮なうちに炭火焼き」が断然イイと思います!
アオアジの和風マリネ
昨日さばいたアオアジですが、お腹もキレイにしてキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩寝かせました。
これを3枚におろしたところですが、やはり脂はお腹周りにしかない感じです。
皮をひいて、血合い骨も全部抜いて刺身にします。
沢山出来ましたね!
これを、作ってもらった和風マリネ液に漬け込みます。
野菜はタマネギとパプリカの細切りを入れてもらいました。
サッパリした味の旨さって感じに仕上がりました!
アオアジの旬は今頃だと思います
外観はマアジにそっくりなアオアジ(青鯵)です。
まあまあの状態で250円と安かったので買ってきました!
マルアジとも呼ばれている魚です。
面白いのは、マアジの旬は夏ごろなんですが、アオアジは夏が産卵期なので、脂が乗って美味しくなるのは秋から冬だということです。
特に下のヤツは背側の丸みが強く、頭も小さく見えるので太っていると思うんです。
刺身にしたかったんですが、ちょっと鮮度が落ちていました。
サバのように身全体に脂が回っている魚ではないと思うので、焼きはダメなんじゃないか・・・
サクにしてから唐揚げでもいいんですが、酢を使うマリネがいいかも。
今、水分を取って冷蔵庫で寝かせています。
明日調理したいと思っています!
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