骨付き鮮本マグロ 自分で中落ち刺身にした!
2023年4月7日 20時25分出先で鮮魚を眺めていました。
自分は丸魚(丸のまま手を付けていない鮮魚)にばかり関心が行くので、丸魚を見終わると集中力が切れちゃうんですね!(笑)
で、昨日、カミさんが「これ安いし、いいんじゃない?」と見つけたのがこれ。
「おー、安いから煮つけとかにしてみる?」と言いながらもう一度良く見ると・・・
刺身用って書いてある!!
これで分かりました!
この身は骨付きで、普通は骨から身を削り落として「中落ち」として売られている部位ではないか?
なので、自分で中落ちを作ればいいだけだから、絶対にお買い得だし旨いハズ!
喜んで買って帰り、夕食でいただくことにしました。
この身を、骨に沿ってスプーンで削り取りました。
やったー!
自作の中落ちです。
これがすごく旨かったんです!!
元の身の解凍をもっと慎重にやれば、さらに旨いんじゃないかと思いました。
そして、骨とその周りに残った身や筋質の部分はオリーブ油で炒めたんですが、これもすごく旨かった!
こんな嬉しい商品を出してくれるとは!
魚大好き庶民の強い味方になってくれるお店、発見ですね!!