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栗を焼く前に、実の糖化処理をやった方がいい

 群馬で、「ぽろたん」という大きな実の栗を見つけました!

 

ちょっと高かったけど、

「そうだ!焼き栗にしてみよう」

と買うことに。

早速、オーブンで230℃30分焼いてみました。

 

味ですが、

栗の味はしっかりしてるんだけど、甘くない!

ああ、そうだった!

焼く前に実の糖化をしなくちゃいけないんだった。

 

一番良さそうなのは、0℃付近で4週間ほど冷蔵する方法。

もう一つは、まずは40℃~70℃でじっくり加熱する方法。(1~2時間ほど)

 

で、天然栗に対して、今のところいいと思われる方法ですが、

 ①実に付いていそうな虫の類を死滅させるのに、50℃くらいでしばらく加熱。

  この温度ならアミラーゼも活性化されるし、失活もしないのでは?

 ②冷蔵庫で数週間寝かせる。

 ③焼く

こんな感じでどうでしょうか?

今年は、この手を試してみたいと思っています。