日ごろのこと、何でも!

約3か月放置されていたカボチャを丸ごと牛乳で煮込む

 買ってから3か月ほど置いてあった大きいカボチャですが、以前やってみた手で煮込んでみます。

 

 

外側をキレイに洗い、丸のまま8つ切りにして、種だけ取り除きました。

鍋に入れ、牛乳は800mLほど加えました。

煮込みは1時間半ほどです。

柔らかくなりだしてから、時々フォークで潰すように押さえつけながら煮込み続けました。

 

 

ペースト状のものが出来ましたが、これだけで甘く充分に美味しかったので、このままスープ風にいただきました。

カボチャがイイ感じに熟れていて美味しくなってくれていたんですね!

カボチャと牛乳だけで味付けは一切ナシ!

最近、自然の恵みに驚かされることがちょくちょくあるんです。