日ごろのこと、何でも!
ぜひ一度試してみて! 素材の味に感動しますよ
葉野菜と肉を炒めてるだけなんですが、
色んな葉野菜が使えると思います。
今の時期自分が気に入ってるのは、レタスと豚肉です。
下の写真の量を一気に炒めちゃいます!
レタス1玉(おつとめ品)50円
ニラ2羽80円
トマト1個(おつとめ品)20円くらい
国産豚肉小間切れ150g 250円くらい
野菜の産地なら、おつとめ品の中にも鮮度のいいものがあるんです。
上の写真は、これら全部を洗って切ってあります。
フライパンを熱して、オリーブ油を多めに入れ、豚肉から炒めます。
そして、レタスの芯、ニラの根元と入れていき、
野菜の硬い所にある程度火が通ったら、レタスを投入します。
あまりにも多いので、菜箸だけで混ぜたり出来ません!
手で押さえつけながら、菜箸で上部と下部をひっくり返すように混ぜていきます。
この間強火です。
どんどん野菜の嵩は減っていきます!
6割がた火が通ったかなというところで、切ったトマトを入れます。
そして、味を見ながらしょうゆを入れ過ぎないようにかけ回してよく混ぜます。
野菜がしんなりし過ぎないところで火を止めます。
火力が強ければ、これよりもっと手前で火を止められると思います。
野菜と肉から出た汁が美味しいスープになっています!
こぼさないように全部器に盛って完成です!
ご飯のおかずではなく、これだけで食べた方がいいかも。
味付けはかなり薄めにしてあるからです。
でも、野菜、肉、オリーブ油の味がとってもいいんですよ!
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
また来て下さい!
1
2
8
3
3
0
0
8