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長ネギ一束を一度に使い切るには?
直売所で買った一束の長ネギは、太いのが8本ほどもありました。
カミさん仕事なので、自分がこの長ネギを調理しなくちゃ。
長ネギ主役の料理は全く初めてなんです!
さて、野菜炒めにするには多すぎる。
ネギ焼きも違うなあ。
味噌汁にもそんなには入れないし。
ああ、寒い時期ならけんちんソバとか鍋で沢山作っちゃえばいいよね。
でも暑いから、けんちんソバは今度ね。
コンソメや和風出汁をベースにしないで、サッと作りたいんです。
洋風にしても和風にしても、ダシを真面目に取るのは手間もお金もかかります。
続かない料理は自分には向いていません。
そこで、まず冷蔵庫に残っていた豚肉小間切れ、鶏ムネ肉を多めのオリーブ油で炒めました。
肉はコクが出るようにと、やや多め。
長ネギは、緑の部分は10cmくらいの長さにして2つ割り、白い部分は出来るだけ縦に細く切りました。
肉に火が通ったら、ネギの緑の部分を加えてさらに炒めます。
あ、今回はトマト中サイズ1個加えてみました。
ネギがしんなりしたら、豆乳をたっぷり加えます。
今回は800mLほど。
さらにネギの白部分の細切りを全部加えます。
もう、鍋いっぱいです!
ひと煮立ちさせたら、いよいよ味付けです!
今回は味噌を使ってみました。
冷蔵庫にあった赤味噌ですが、塩辛くなくまろやかな味の味噌です。
味噌を良く溶かして、もう一度沸騰させたら出来上がり!
何と!
これがすごく旨かったんです!!
素材の味、恐るべし! ですね!!
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