美味しい魚のはなし
ワカサギのから揚げ
連休中の鮮魚が少ない中、角上魚類でパック入りのワカサギを買ってきました。
写真は、水洗いしてからキッチンペーパーで包んで水分を取ったあとのものです。
ワカサギは淡水魚で、味は淡白で骨も頭も柔らかく丸ごと食べれる小魚です。
これに似た魚がチカですが、チカは海水魚で、骨が硬いんです。
さて、今日はこのワカサギを丸ごとから揚げにしてみます。
小袋にかたくり粉を入れて、この中で魚を躍らせるように混ぜるといいです。
こうすると、粉を大量に使わなくて済みます。
今日は、この粉の中に粒子の細かい塩を少し混ぜてみました。
かたくり粉をまぶしたあと、魚を指ではじくようにして余分な粉を落とすようにしました。
これを、オリーブ油の中で、中火で揚げます。
身が半分浸るくらいの油の量ですが、これでも調理後は油が残ってしまうので、炒め物とかに再利用したいですね。
さあ、出来ましたよ!
このワカサギは、淡水魚ということもあるのか、塩味が足りず、別に味付けをした方がいいと思いました。
粉の中に入れた塩も、もう少し多くしてもいいと感じました。
それ以外の仕上がりは良かったと思います!
カミさんは、卵を持ったワカサギを喜んで食べてくれました。
あ、天つゆで食べると合うんじゃないかと思いました!
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