美味しい魚のはなし
セグロイワシ、メヒカリのから揚げ
現状でのささやかな楽しみの一つは、安くて美味しい鮮魚を見つけることです!
今日の小魚は、対面コーナーではなく、パッケージ売りで並んでいることがほとんどです。
下の写真は、水洗いして、お腹をキレイにしたあとのものです。
今日の夕食は、これをから揚げにしたいと思います。
右のセグロイワシは、カタクチイワシ、シコイワシ等とも呼ばれ、ダシ取りの定番の小魚です。
良ーく見て下さい!
そうです! 煮干しはこの魚を干したものなんですね。
高級な料理のダシに使われたりして、唸るようないい味を出すのでバカに出来ないんですよ!
左のメヒカリですが、脂が乗ってない時はから揚げがおすすめのようです。
これらをオリーブ油で揚げていきます。 料理長は自分です!(笑)
さて、今日の仕上がりは・・・
うんっ!
今日のは旨く出来ました!!
セグロイワシ、メヒカリ、どちらも二重丸!
天つゆでも食べてみましたが、これも美味しかったです!
95点をもらいましたよ!(笑)
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
また来て下さい!
1
2
8
2
7
4
6
4