メギスのから揚げ
連休中は、鮮魚の入荷がすごく少なくなります。
漁師さん達は、ほぼ暦通りに休暇を取るそうですから、水揚げ自体が無い訳です。
唯一入ってくるのは養殖物で、これは年末とかも同じ状況ですね。
で、1日に角上魚類へ行ってみましたが、やはり鮮魚の丸売りは少なかったです。
そんな中でメギスが1皿350円(中6尾)だったので、これを買ってきました。
この前素揚げを作った時に、から揚げの方がいいんじゃないかと感じたので、今日はから揚げに挑戦してみました!
まずは、ウロコを取ってキレイに水洗いします。
そして、頭、ヒレ、内臓を取り除いてから、この前うまくいった手開きで中骨を外します。
次に、キッチンペーパーで身の水分を軽く取ってから、かたくり粉を入れておいたビニール袋の中でかたくり粉を薄くまぶします。
かたくり粉を、もっとしっかり身から払い落としておいた方がいいかもしれません。
揚げる油は、エキストラバージンオリーブ油のクセの少ないものを使っています。
オリーブ油で揚げると、お菓子のような味になりそうで合わないと思っていましたが、油を選べば、そんなことは全くありませんでした。
油は使い切りの少量しか入れないので、揚げるのは片面ずつです。中火で揚げます。
3分くらいでひっくり返して、反対側の面を揚げます。
素揚げの時のように、フライパンに身がくっつくことはありませんでした。なので、ひっくり返すのも楽です。
衣はもっと少なくてもいいでしょうね。
さらに2分くらい揚げて、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せていきます。
最後に、中骨を粉は付けずに素揚げにします。
さあ、出来ました!
仕上がりと肝心の味の方はどうでしょうか?
今回はうまくいきました!!
素揚げよりこっちの方が身のホクホク感も良く、油がしつこい感じもありません。
クセの無いオリーブ油で揚げると、味も良く、食後の胃もたれ等もないんです。
揚げる温度もこれくらいでいいようです。(色で判断)
カミさんからも very good をもらいました!
今回は、天ぷら屋さんで食べる時のように、塩をちょっとだけ付けながら食べたんですが、
塩味をどこでどのように付けるかが、次回の課題です。
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