美味しい魚のはなし
マソイの煮付け
マソイは、別名キツネメバルということで、今旬の赤メバル黒メバルのように脂が乗ってるんでしょうか?
ウロコ、ヒレ、内臓をキレイに取り除き、肝と割って中を洗った胃袋は身と一緒に煮付けることにします。
赤メバルのように、肝付近に脂がかなりありました。
身が厚いので、煮る時、何回か落し蓋をめくって、煮汁を上からかけ回しました。
火が強くならないよう注意して、煮込み時間はやはり10分ほどです。
身に脂が少しあって、赤メバルより身が引き締まっていました。
これも臭みなく美味しく出来ました!
煮汁は、ハギの時と同じ割合です。
しょうゆ20mL、酒40mL、みりん10mL、水140mLです。今回ショウガは入れませんでした。
やはりうすくち醤油で仕上げた方が、自分はいいと思います。
塩焼きでも美味しいのかは、やってみないと分かりませんが、煮つけの方が合いそうな感じです。
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |
また来て下さい!
1
4
0
2
4
9
2
0