美味しい魚のはなし
オニアジは皮引きが難しい! 鬼のような皮!
オニアジを捌いて、三枚おろしにして、最後皮引きをしたんですが・・・
身に皮がしっかりと付いてるし、ぜんごが硬く、そして広い範囲を覆ってるんです。
悪戦苦闘してやっとここまで皮が取れました。
自分は胸側から包丁の背でこそぐように皮を引きましたが、これ以上は皮が取れませんでした。
この後ですが、手で皮をめくるように剥いたので、身がはがれて汚くなってしまいました。
そこで、反対側は、包丁の刃先を寝かせて皮引きしたら何とか全部剥き切れました!
でも、やはり大変でした!
右手は包丁を持ち、左手は皮を引っぱっているんですが、皮と身の間にある脂のせいで滑りまくるんです!
やはりうわさ通り、オニアジの皮引きは「鬼」でした!!
さて、肝心の料理の方ですが、
半身分は、刺身にしてから和風マリネに仕上げました。
マリネ液に一晩漬け込んだものです。
写真上がオニアジ、下がオアカアジです。
オニアジは血合いの部分が特に大きいでしょう?
味は濃厚で、旨味の強い美味しい身でした!!
皮下の脂も味を引き立てていると思います。
自分は血合いは気になりませんし、欠点にも感じません。
あと美味しかったのが、アラで作った吸い物です!
しょうゆだけで味付けする吸い物は、魚の味がホントに良く分かりますし、
「シンプルで真に旨い!」んです。
最高の鮮度の魚で一度は試してみて下さい!!
味付けは、ぜひ薄口しょうゆだけで!
(鮮度が良くないと、味もダメだし臭くなっちゃうのでやめましょう)
残りの半身は、今晩この後、から揚げにしてもらいます!
楽しみです!
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
また来て下さい!
1
2
8
2
6
6
8
7