美味しい魚のはなし
これも初めて! ヨコスジフエダイ
体に沿って縦にスジが入っているのに、なぜかヨコスジという名前になってしまったという「ヨコスジフエダイ」・・・
でも、ちょっと待って。
この写真を見ると、「横にスジが入っている」って説明しますよね。
だから、この名前でおかしくないのかな?
200円! だから買ってきました!
刺身にできるよと言われたんですが、お腹がちょっと緩かったので、蒸そうかな~? と思っていました。
「焼きの方がいい!」とリクエストがあったので、お腹を掃除して塩焼きにしました。
この魚は、「~ダイ」という名称ですが、鯛とは別種のいわゆる「あやかり鯛」です。
でも、焼き色も含めて、身質と味がマダイにちょっと似てると思いました。身の水分が多いのは似てないけど。
カミさんは、なかなかいいよ! と言ってくれました。
これで、旬(秋から冬)の鮮度のいいものは美味しいんじゃないでしょうか?
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
また来て下さい!
1
2
8
3
2
8
4
0