メギスの素揚げ風
メギス(ニギス)は、この周辺のスーパーで見かけたことは一度もありませんが、角上魚類では普通に見かけます。
安い魚ですが、角上には鮮度がそれほどいい状態では入ってきません。(地元なら鮮度バツグンなはずですが)
でも、薄味ながら、クセの無い旨味を感じられるお得な魚だと思います!
この前、カミさんが一杯(一皿)買ったら、もう一杯分サービスされたそうで、それが冷蔵庫にあるから何とかして!と頼まれていました。
脂は内臓にあっても、身には全く無く、また身の水分が多いので、水分を出来るだけ取っておきたいんです。
自分は、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫でしばらく寝かせます。
さて、いつもは3枚卸しで中骨を取るんですが、この小さくて身が柔らかい魚だと結構手間でしかもうまく出来ないんです。
あ、手開きどうかな? と思い立ち、早速試したところ、まあまあうまくいきました。
中骨が黒ずんで見えるのは、鮮度が落ちて、血合いが黒っぽくなってしまっているからです。
今回、一番の収穫はメギスの手開きが出来たことでした!
フライパンにオリーブ油(クセの少ない魚料理に合うヤツあります)を多めに敷いて、熱くなったら、まず中骨を揚げます。
次は、身ですが、広げて丁寧にフライパンに並べた方がいいです。
最初は、フライパンに無造作に放り込んだんですが、身が崩れてボロボロになってしまいました。
揚げているところですが、キレイな写真じゃなくてゴメンなさい!
しばらく揚げてから身をひっくり返すんですが、フライパンに身がちょっとくっついてるので、それをフライ返しかフォークで剥がしてからひっくり返さないと身が崩れてしまいます。
このやり方だと、身を崩さずにキレイに揚げるのが難しいんです。かたくり粉とかをまぶして、から揚げにする方がキレイにいくはずです。
さて、仕上がりも全くキレイではないんですが・・・
味の方は、中々良くて、カミさんも喜んでくれました。また、ちょうど顔を出した娘が、美味しい美味しい!と言って全部平らげてしまいました!
調味料は一切使わないんですが、軽く塩を振って調理するといいかもしれません。
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