さかなクンが、テレビでニザダイの刺身を造っていました!
ちょっと前に、アイゴとニザダイを紹介しました。
このどちらの魚も、磯臭さの代表選手みたいな感じで、自分もこの磯臭さには完全に降参でした!
磯臭さの原因は、海藻を主食としているからだと言われています。
これがニザダイです。クサハギとか、宮崎県日南市ではコベンジョなんて不名誉な名前で呼ばれているんです!
先週だったか、あのさかなクンがテレビ出演していて、何とニザダイの刺身をその場で造って振る舞う場面があったんです!
自分はその試食のシーンに見入っていたんですが、何と「美味しい!!」と言っていました。
「磯臭い」なんて言葉は一言も聞こえてこなかった。
さらに、どの魚のことか忘れましたが、「藻類を食べているので美味しい」という意外な話も聞こえてきました。
自分は実際にメジナで経験したんですが、獲れた時期、獲れた場所(海域)によって臭いは全く違っていたんです!
ですから、番組中ではちゃんと目利きがされていたと思うんですね。
そして、海藻が主食というだけでは、磯臭い原因にはならないということかもしれません。
番組の出演者の皆さんがニザダイの刺身に感心していたら、
さかなクンが、「大型のニザダイ1匹いくらくらいで流通していると思いますか?」と聞いていました。
ある人は3000円くらい! と答えていましたが、正解は50円でした!
「安いのは流通量が少ないから」と言っていましたが、美味しくて流通量が少なければ高値が付くに決まっています!
この魚は、獲れた時期や場所、そして下処理など気を使わないと美味しく食べられないんだと思います。
でも、この番組では、美味しい時のニザダイを知ってもらいたい! という意図があったのかもしれません。
さかなクンは、実際本当の魚博士ですから、当然全部を分かった上でテレビで発信したんだろうなあ、と感じました!
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