これは旨くいきました! 蒸しメバル!
今の自分には、煮付けがイマイチ上手く出来ないので、何かいい手はないかずっと考えていました。
クロソイは身がふわっとしていて、コラーゲン質っぽい感じもあったので、やり方によって美味しく仕上がるはずです。
月曜日は朝出勤したんですが、実は自分の出勤日ではないので、早めに帰宅して魚料理に挑戦することにしました!
で、帰り道の目標をまず角上魚類にして歩き出しました。
途中、新しいマミーマートに寄ってみると、コンニャク麺があったので6個ほど購入。(もちろん鮮魚もチェック!)
そして出発して約1時間で角上魚類に到着。
ここに着くまでに、「今日は魚を蒸してみようかな」と決めていました。
まずクロソイを探したけど、いない!(クロソイ安くてお得なんですが)
で、メバルとイシモチが目に留まりました。
メバルはクロソイと同じ属ですが、人気あるのでちょっと高め。
イシモチは安いけど、新鮮な刺身は漁師が認める旨さと言われています!(自分にはまだ実感がない)
そして別のコーナーに行くと、旨そうなマイワシ、それにホウボウ、ヤリイカ等が並んでいました。
その中に、小型のマソイが1皿3尾で売られていました。
マソイはクロソイと良く似ていますが、別の種類です。
結局、メバル1、イシモチ小2、マソイ小3と買ってしまいました。
久々に見かけた店員さんが自分を見つけたらしく、自分に見えるように、大きなサバをこっそり並べてきたのには笑ってしまいました!
毎回のように会話しながらサバを買っていた時期があったんです。(笑)
でも、まさか今の時期にマサバを買ったりはしませんよ。(唐揚げとかならイケるかも)
さて、帰宅して「今日はメバルを蒸してみるよ」と言ったんですが、カミさんは半信半疑っていう感じ。
旬はちょっと過ぎていますが、いいメバルでしょう?
お腹も締まっていたので、思い切って丸ごと蒸すことにしました。
普通、煮付けでも丸ごとではやらないんですが、メバルはお腹の中に良質な脂があるんです。
ウロコ、エラ、ヒレだけ取って、全体を丹念に洗いました。ヒレは落とさない方が恰好はいいんですが。
こんな感じで蒸してみました。蒸し時間は約30分です。
お酒や塩などの調味料は一切使いませんでした。
「あれっ? これって、美味しそうじゃない?」
「臭みもないよ!」
ポン酢、減塩しょうゆで、それぞれ食べてみたんですが、
「ん?・・・ あーっ、美味しいよ!」
身は柔らかくてフワフワでした。
味も良し!!
しょうゆが予想以上に合っていました。
あとで気付いたんですが、しょうが醤油も合うと思います。
今回丸ごと蒸しましたが、内臓から苦みが出るので、内臓は除いてお腹をキレイにしてから蒸した方がいいでしょう。
他の魚も、蒸しで結構イケそうな感じがしましたよ!
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