いつもの真鰯(マイワシ)の和風マリネ
マイワシは、これからどんどん脂が乗ってきます!
青魚の脂は旨いだけでなく、体にすごく良いということが、商品の宣伝なんかにも使われてますね。
また、魚の値段が高くなってきている中で、安定して獲れているためか、安く手に入るのも嬉しいんです。
今回は、千葉水揚げの大型が1尾70円でした。
千葉産のマイワシはブランドになっているようですが、旬のものであれば千葉産でなくてもいいんです。それより鮮度の方が重要です!
脂が乗ってくると、魚を真横から見た時の紡錘形のカーブが強くなってくるんです。
これがすごくなってくると、大きく膨らんだ体に付いている顔が、はっきりと小さく見えるようになるんです!
本当に「デブ」になるんですね。(笑)
今回のは、まだそこまで行ってませんね。
あ、包丁を一緒に撮っていますが、ここまでは包丁は使わず、キッチンバサミだけです。
アタマは手で折り取って、お腹は指で念入りに掃除します。
手開きしたあと包丁で腹骨をすき取って、皮引きをしようという所です。
これは脂がほとんど無いように見えますが、皮の下にたっぷりあるんですよ。
こんな感じで、包丁で身を押さえながら、一気に皮を手で剥いていきます。
あとは切り分けるんですが、このまま刺身で食べても、もの凄く旨いんです!
自分で刺身にした方が、すごく鮮度のいい状態で食べれますよ!
我が家では、ほとんどこの和風マリネにするんですが、これで1週間は美味しく食べれるんです!
出来立ても美味しいんですが、調味液が浸み込んだマイワシも、また美味しいんですよ。
今回は、1か月前のより脂乗りが良く、マリネ液に昆布も入れてもらったので、とても美味しく出来ました!
脂が最高に乗ったマイワシは、自分のオリジナルの「骨まで柔らかい煮込み」にもしたいんです。
あ、圧力鍋だと骨はすぐに柔らかくなりますが、味は良くないです。
高い温度で失われたり壊れたりする旨味は、やはりあると思います。
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