リクエストもあって、カマス、アマダイ、ホウボウを調理しました
娘からの魚リクエストもあったので、お義母さんと娘も含めて4人分の魚料理を考えました。
あ、料理と言っても、今日は塩焼きとみそ汁だけですが。
まず、昨日買っておいた太ったカマスは外せません。脂も楽しめそうだから。
「カマスの焼き食い一升飯」って言われるくらい、旬のカマスの塩焼きは旨いんですよ。
そして、アマダイ(とても小さい)は、我が家では初めてなんです。
大きなものは料亭で使われるようですが、身に水気が多い魚だと聞いていました。
カマスのヒレを落したあとに、忘れていた写真を慌てて撮りました。
ヒレを落とした魚って、ホントにカッコ付かないでしょう? だからヒレごと料理するんでしょうね。
自分は、キッチンペーパーで包んで寝かせたりするので、雑菌の多いヒレを取るのが癖になっているんです。
さて、ウロコ、ヒレ、内臓を取ってキレイに洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で寝かせます。水分を除くのが目的です。
2時間ほどおいたあと、丸のままではなく開いてから焼いた方がいいと考え直して、そうしてみました。
まず、カマスですが、脂乗りとても良かったです! 自分は食べてないんですが美味しく食べてもらったようです!
次はアマダイです。
こんな感じに開いて、軽く振り塩をしました。
焼き上がりはこんな感じです。水分が上手く取れたようです。
アマダイは、脂が無く身が柔らかでしたが、旨味を充分に感じました!
やっぱり定評のある美味しい魚ですね!
さて、最後にホウボウですが、ヒレと内臓は除いてキレイに洗って、三枚におろして血合い骨は骨抜きで抜きました。
そして、サクは皮ごとブツ切り、アタマは二つ割り、中骨もブツ切り、さらにカマも含めて全部みそ汁に入れました。
時間が無かったので湯引きはしませんでしたが、やっぱりやった方がいいです。熱湯をかけるか湯通しすればいいんです。
八丁味噌の味噌汁ですが、魚の味はお吸い物の方が良く分かるでしょうね。
でも、この魚は汁ものにすごく合っている感じです! 皮の下の旨味も good! でした。
今日は、三種類ともまあまあ美味しく出来たと思います!
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