美味しい魚のはなし
蒸しメバルと蒸しアラ
アラは、スズキ目アラ科の魚で、大型のものは超高級魚なんです!
一方、クエも超高級魚ですが、このクエを北九州ではアラと呼んでいるそうです。
小型のアラなら、一般的な鮮魚店でも時々見かけることがあります。
小型のアラなら手が出せる値段なので、数回食べてみたことがあります。
まず身質が良く食感がいいんです。
味は小型のものとしてしか分かりませんが、淡泊系ながらすごくイイんです。
先日、ツルヤに鮮度のいい小型のアラが並んでいたので、すぐに買いました!
この魚なら脂が無くても旨いだろうという勘で、今回は蒸しにしてみることに。
良く水洗いして、ウロコとヒレを落とします。
アタマは落とさずに、20分蒸しました。
今回はメバルも一緒に。
蒸した時の食感もすごく良かったです。
しょうが醤油でいただきましたが、味もバッチリでした!
塩焼きでもイケるはずです。
また調理してみたい!
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