マイワシの和風マリネ
最近、脂の良く乗ったマイワシをひんぱんに見かけます。
以前は、入梅イワシと言うくらいですから、6月、7月ころからチェックしていましたが、
9月ごろはもう脂ないよね、と思っていました。
しかし、ここ数年だと思うんですが、9月を過ぎて冬になっても、北海道あたりのマイワシはものすごく脂乗りがいいんです!
状況が変わって来たのか、今まで気付かなかっただけなのか・・・
で、ここ数日、房総(千葉)の新鮮なマイワシをスーパーで良く見かけていました。
思わず手が出るような、鮮度の良さと太り方なんです!
でも、真冬の房総のじゃあ、脂乗ってないんじゃないかな? と半信半疑だったんです。
そこで、ものは試しと、このマイワシで和風マリネを作ってみることにしました!
結果、すごく美味しかったので、紹介しようと思います!
(もっとお手軽に旨さを味わいたいなら、お腹を掃除したあと、塩焼きにして下さい!)
まずは、この鮮度の良さを見て下さい! 目がキレイでしょう?
パック詰めのヤツだったので、太さはマチマチなんですが。
次に、良く洗って、頭、ひれを落として、さらに内臓を除いて、特にお腹の中をキレイに掃除しておきます。
特に、中骨周りに残る血もキレイに洗い流します。
今日は、時間が無かったので、カマも残しませんでしたが、焼くとおいしいんです!
次に、手開きで中骨を取り除きます。お腹に脂があるのが分かりますね。
もちろん、手開きの時、手に脂がついてくるので、もう間違いなく旨い!と分かります。
次は、カマの部分をもう少しだけ落とし、腹骨をすき取って、最期に皮をひきます。
時間がある時は、取り除いたカマ、中骨、腹骨、皮、全部焼いて食べて下さい。旨いですよ!
あとは、ザックリと切り分けて、すぐにマリネ液に漬け込んでいきます。ごめんなさい!ピント合いませんでした。
和風マリネ液は、黒酢2、マイルドポン酢1、それに昆布を入れておきます。
皿に盛ってみました。どうも、写真が上手に撮れません・・・
いつもは、玉ねぎ、パプリカのスライスなんかを加えるんですが、今回は野菜なしでやってみました。
カミさんも合格を出してくれたので、良かったらぜひ作ってみて下さい!
旨さも、栄養面(特に上質の青魚の脂)でもおすすめできると思います!
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