美味しい魚のはなし
ウマズラハギの煮付け
ウマズラハギは、まず外側の厚い皮をむかなければなりません。
お尻の方からハサミを入れ、下あごの方まで切り込んでしまいます。
そして、その切れ目から、皮をめくるようにむいていけばOKです!
頬の所が割れて口のように見えますが、
ここからハサミを入れ、エラをキレイに取り除いたあとです。
かざり包丁を入れ、沸騰した煮汁につけて10分ほど弱火で煮ます。
アルミホイルの落し蓋は重要で欠かせません。
仕上がりは・・・
油がかなり浮いていますが、肝から出たものです。
身には脂がなく淡白なので、肝と一緒に煮た方が美味しいと思います。
また、肝が大きくて、肝自体も美味しいんです。
今回、臭みが出ないように、エラ、内臓、血合いをていねいに取り除き、流水でキレイに洗いました。
煮汁は、しょうゆ20mL、酒40mL、みりん10mL、水140mLとしました。ショウガを入れてもいいでしょう。
薄口しょうゆにして煮込み時間を短く、また火力も低くした方がいいと思います。
今回、臭みが全くなく美味しく出来ました!
カミさんからの合格サインも出ました!(笑)
NetCommons3Site
このウェブサイトは、
NetCommons3.3.7で動いています。
NetCommons プロジェクト 開発の、
CMS+グループウェアです!
サイト内検索ができます
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
また来て下さい!
1
2
8
3
2
9
2
2