蒸し魚 三種!
蒸しメバルに味をしめて、他の魚でも蒸しを試してみました!
ここで連続してやっておけば、ある程度ですが感覚がつかめると思います。
まずはイシモチです。
ニベとよく似ていますが、別の種類の魚です。
鮮度が落ちていたので、お腹もキレイにしてアタマも取って蒸しました。
味はまあまあでした。
鮮度が良ければ、美味しい魚だろうという実感はつかめました!
次は、マソイです。
クロソイとよく似ていますが、別の種類の魚で、マソイの方が美味とされています。
これも鮮度が落ちていたので、お腹をキレイに掃除して蒸しました。
これも、味、身の感じ、ともにまあまあでした。
鮮度が良くて大型のヤツなら、喜んでもらえるメニューになると思います!
さて、最後はマイワシです。
冴えない体形でしょう? 生命力感じませんよね?
こんなスマートな体形じゃ美味しくないんです。 もっと丸みを帯びて張りが良くて存在感がないとダメなんです。
このような場面でも「ただキレイなだけではダメ!」って証明できますよね?!
まあ、とにかくお腹を掃除して、アタマも取って蒸しましょう。
こんな感じで煮汁が濁っていなければ、イヤな香りや味はしないようです。
脂乗りは良くなかったけど、これもまあまあの出来でした。
一番美味しい時のマイワシなら、刺身か焼きだと思いますが、焼きに飽きた時は、この蒸しもアリだと思います!
これらの蒸し魚は、自分は下味は全く付けず、減塩しょうゆやショウガじょうゆを付けながら食べました。
軽く塩や酒を振ってから蒸すとかも、美味しく出来るかもしれません。
あと魚を取り出す時に、魚自体が崩れてしまうので、皿に盛ったまま蒸しているんですが、
蒸し器から取り出す時に、厚手のゴム手袋をしてから皿を持って取り出すような工夫が要ります。
布製のミトンとかを使って皿を持つのは、絶対にやめましょう!
熱い煮汁がミトンに滲みてきたら、大やけどになってしまいます!!
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