美味しい魚のはなし
市場で見かけるような大マサバ!!
先週末、鶴ヶ島ビッグマーケットで、市場でしかお目にかかれないようなマサバを見つけました!
この写真じゃ良く分かりませんよね?
すごく大きくて、太さ、丸みも充分で、鮮度も良かったんです。(目がキレイ、お腹が硬い)
お腹を掃除して、カマを落としたのが下の写真です。
これの方が、大きさ、丸み、鮮度が分かるでしょう?
最近は、この後3枚おろしにして、身はキッチンペーパーとロールペーパーでミイラ巻き(?)にして冷蔵庫保管です。
アタマ、中骨、カマは、捨てずに、湯通ししてから船場汁にします。これで2尾分です。
今回は内臓は使わなかったので、濁りも少なく臭みも出ませんでした。
この汁にも良質の脂が出てきて、味も濃厚ながらとても良かったです!
前回の船場汁は敬遠したカミさんから、「すごーく美味しい!」と合格をもらいました!
味付けは、もちろん薄口しょうゆだけです!
さて、1~2日置いた3枚おろしの身は塩焼きにします!
大きい身なので、2つ切りにしてグリルパンに入れ、12分ほど焼き、最後に上蓋を取って2分ほど追い焼きします。
飾り包丁を入れなかったので、皮が一部焼けてしまいました。
この脂は、全部身から出てきたものです!
これに、減塩しょうゆをサッと回しがけして、熱いうちにいただきます!
文句なしの出来でした! 98点!!
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