美味しい魚のはなし
蒸しメギスは・・・
今日は、角上魚類へ鮮魚を探しに。
サンマは目を覆うような細さ!
「サンマの塩焼きは旨い! また、煮付けやフライも美味しいですよ」なんて書いてありました。
脂乗ってる大型サンマじゃないからこんなこと書くんでしょうね。売ってる人だってガッカリしてると思います。
あっ、珍しく鮮度の良さそうな大型の秋サバ(マサバ)がいた! 「脂乗ってます」って書いてある!
「サア~! 脂乗りのいい秋サバだよ!!」と大きな声で客引きもしてました。
ヤッタネ! と思ったんだけど、よーく見ると、魚体は大きいけどスマートで紡錘形じゃない。丸みもない。
そこで、周りにお客さんいなくなってから小声で「そんなに脂乗ってないでしょ?」と聞いてみました!
すると、さすが角上の店員さん。ウソは言わない!「もうちょっとですかねぇ・・・」と答えてくれました。
こういう店員さんは次回から絶対に信用しますからね! この対応で正解なんです!
そして、鮮度なかなかのメギス8尾250円を対面コーナーで買って、最後にショーケースを覗いたら、
大メヒカリ! と新物のハタハタがいました! もちろん、2パックとも買いました!
さて、今日は、まずメギスを調理します
ウロコ、ヒレ、アタマ、エラを取ってキレイに水洗いします。
そして、この魚初めての「蒸し」にしてみます!
蒸し時間は15分ほど
クセがなく、さっぱりした仕上がりになりました。内臓の脂はキレイに流れ落ちてしまっていました。
しょうが醤油でいただきました。
悪くはないんですが、 この調理法だけだともの足りないんですね・・・
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