ブロッコリーの外葉を何とか捨てずに食べたいんですが・・・
2025年12月13日 21時31分
ブロッコリーの外葉は、見るからに栄養たっぷりという感じがしませんか?
通常は、この外葉は収穫時に畑に捨てられてしまっているんです。
畑に捨てられたこれら野菜の残渣は、畑の栄養分として還元されていくので、無駄にはなっていないとも考えられます。
でも、立派に成長した栄養たっぷりの葉を、やはり食べた方がいいのではないか?
前回は、葉だけを鶏肉と炒めて食べてみました。
葉の硬さと強めのクセを何とかしたい感じでした。
今日は、まず鶏肉を炒め、細かく刻んだ葉の茎を合わせて、ふたをして5分ほど弱火で蒸らしました。
その後ちぎった葉を入れ、さらに2分ほど蒸らして、最後に軽く炒めて塩味をつけて仕上げてみました。
茎は柔らかくなって甘味も出てイイ感じでしたが、葉の味は相変わらずでした。
今日食べながら考えたんですが、炒めたあと牛乳や豆乳を加えてスープ風炒め物にしてみたらどうかと思うんです。
シチューの具材に入れても良さそうだけど、ブロッコリーの葉を主役にしてみたいんですね。