日ごろのこと、何でも!

喜んで食べてみたら か、からーいっ!!

2025年10月11日 21時29分

 

 この近辺には、家の庭先とかで直売してる野菜が豊富なんです!!

とっても有りがたいし、新鮮で安い!

こんな感じなので、我が家の料理には野菜を大量に使います。

 

そして、自分が毎夕食に野菜炒めを1品作ろうか? ということになったんです。

昨日は、野菜のリクエストを聞いた上で、千切りニンジン、キャベツ、ピーマンと鶏もも肉の炒めを作りました!

ピーマンは、いつものようにヘタ以外は全部使いました。

 

IMG_3318

 

ところが!

仕上がりが、ものすごーく辛いんです!!

一口食べて、もう食べられない!!

唐辛子なんか入れてないし、香辛料はいつものを適量入れただけ。

しばらく悩んだんですが、

「あっ! そう言えば・・・」

 

ピーマンが、いつもと外観が違っていたことを思い出しました!

このピーマンの残りがこれです。

 

IMG_3320

 

IMG_3322

 

ああ、やっぱりこのピーマンはいつものと形が違いますね!

画像検索で調べてみたら・・・

ありました!

「ぼたんこしょう(牡丹胡椒)」というピーマンで、特に種が辛いとありました!

間違いないと思います!

 

さて、「ピーマンはナス科トウガラシ属の一種で、アメリカで品種改良された甘味種のトウガラシ」だって!

辛いピーマンがあっても不思議じゃないんですね!!