キンキ 意外にも旨味がうすい?
2025年5月6日 20時13分
キンキはすごく高価で、丸魚で買う機会なんかないんですね。
ところが、例の日高生鮮市場で、すごく安くなっている1尾をカミさんがゲットしてくれました!
自分が見ていなかったせいか、調理がちょっと先延ばしになってしまっていました。
で、やっと捌いた時にはかなり傷んでいて・・・
傷んだ部分を除いて、丁寧に洗って2枚に卸しました。
小型のキンキは煮つけで食べたことがありますが、このキンキは試しに焼きにしてみることにしました。
身に脂が散っているような感じで、焼くとジュウジュウに脂がしみ出てきました!
そして、鮮度的にも問題なかったと思うんですが、味の方は・・・
魚質の旨味というか、魚らしい味が薄いと感じられたんです。
脂の旨さは良かったと思いましたが。
うーん、キンキ(キチジ)ってこんなもんじゃないはずだけど・・・
次回、もう一度挑戦してレポートしようと思っています。