チンゲンサイを漬物にしてみる
2025年12月18日 23時59分
畑で大きくなり過ぎたチンゲンサイですが、炒めてみたり汁物に入れたりしてみました。
ですけど、イマイチなんですね・・・
根元の白い部分がハクサイのように柔らかく甘くならないんです。
まあ、ハクサイと比べるのも良くないんでしょうけど。
そこで、漬物に挑戦してみることにしました!
漬物器を買ってきて、ハクサイの漬物レシピを参考にして、とにかくやってみました。
白い部分は細切りに、葉は適当に切りました。
これらを一緒にしてから、小さじ1杯の天然塩を振って良く揉みました。
これを全部漬物器に入れて圧をかけておきました。
一晩放置して、さて明朝どうなっているでしょうか?