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チンゲンサイを漬物にしてみる

2025年12月18日 23時59分

 

 畑で大きくなり過ぎたチンゲンサイですが、炒めてみたり汁物に入れたりしてみました。

ですけど、イマイチなんですね・・・

根元の白い部分がハクサイのように柔らかく甘くならないんです。

まあ、ハクサイと比べるのも良くないんでしょうけど。

 

そこで、漬物に挑戦してみることにしました!

漬物器を買ってきて、ハクサイの漬物レシピを参考にして、とにかくやってみました。

白い部分は細切りに、葉は適当に切りました。

 

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これらを一緒にしてから、小さじ1杯の天然塩を振って良く揉みました。

 

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これを全部漬物器に入れて圧をかけておきました。

 

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一晩放置して、さて明朝どうなっているでしょうか?