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ブロッコリーの外葉を何とか捨てずに食べたいんですが・・・

2025年12月13日 21時31分

 

 ブロッコリーの外葉は、見るからに栄養たっぷりという感じがしませんか?

通常は、この外葉は収穫時に畑に捨てられてしまっているんです。

畑に捨てられたこれら野菜の残渣は、畑の栄養分として還元されていくので、無駄にはなっていないとも考えられます。

でも、立派に成長した栄養たっぷりの葉を、やはり食べた方がいいのではないか?

前回は、葉だけを鶏肉と炒めて食べてみました。

葉の硬さと強めのクセを何とかしたい感じでした。

 

今日は、まず鶏肉を炒め、細かく刻んだ葉の茎を合わせて、ふたをして5分ほど弱火で蒸らしました。

その後ちぎった葉を入れ、さらに2分ほど蒸らして、最後に軽く炒めて塩味をつけて仕上げてみました。

 

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茎は柔らかくなって甘味も出てイイ感じでしたが、葉の味は相変わらずでした。

今日食べながら考えたんですが、炒めたあと牛乳や豆乳を加えてスープ風炒め物にしてみたらどうかと思うんです。

シチューの具材に入れても良さそうだけど、ブロッコリーの葉を主役にしてみたいんですね。